Skip to main content

Мастерская DimONE

Создание сайтов любой сложности.
От Лендинга до Интернет-Магазина.

Создание сайтов любой сложности. От Лендинга до Интернет-Магазина.

И если взять обманутых меломанов, которые в свое время быстренько забросили виниловые пластинки и бобины с магнитной лентой, отдав предпочтение новомодным дискам, то это одно. А если взять во внимание целые электронные библиотеки с оцифрованными в свое время редчайшими книгами, то это совсем другое.

Что касается теперешней разработки, то в новом носителе информация записывается при помощи фемтосекундного лазера, выдающего один импульс в промежутке 10 -15 секунды. Лазер выжигает в наноструктурированном стекле микроскопические точки с очень высокой плотностью их расположения на активной поверхности. Благодаря тому, что каждая точка имеет сразу несколько свето-технических параметров: расположение (ориентация), интенсивность отражения и поляризация отраженного света, она кодирует не один, а сразу 3 бита информации. В итоге многослойный (до 1000 слоев) стеклянный носитель размером с обычный компакт-диск может вместить несколько сотен терабайт информации (в испытуемом образце уместилось 360 ТБ).

 

 

Мало того, ученые из Университета Саунтгемптона не собираются останавливаться на достигнутом. В будущем они планируют добавить еще несколько видов поляризации отраженного от выжигаемой точки света, чтобы еще больше увеличить объем записываемых данных.

На созданный диск ученые в качестве эксперимента уже записали Библию Короля Иакова, Великую хартию вольностей и Всеобщую декларацию прав человека. Правда проверить долговечность хранения этих данных они вряд ли смогут, разве что напишут на одном из таких же носителей своеобразный завет для потомков.

 

Источник

 

Наверх