Skip to main content

Мастерская DimONE

Создание сайтов любой сложности.
От Лендинга до Интернет-Магазина.

Создание сайтов любой сложности. От Лендинга до Интернет-Магазина.

Интенсивное развитие систем умный дом в последнее время, казалось бы, несколько поутихло. Было похоже, что эта технология уже уперлась в свой технический потолок и что либо еще придумать уже сложно. Но, благодаря последней разработке ученых из Массачусетского технологического института, умный дом снова возрождается, причем приобретает массу дополнительных, ранее не использовавшихся возможностей.

Ученые из лаборатории искусственного интеллекта (CSAIL) при Массачусетском институте разработали систему, которая, являясь, по сути, обычной точкой доступа Wi-Fi, способна определять местоположение пользователя с точностью до десятых долей метра, не используя при этом каких-либо дополнительных датчиков и сенсоров.

Новый Wi-Fi теперь сам будет Вас искатьСовременные точки беспроводного доступа, в принципе, способны обеспечить достаточно хорошее качество передачи данных по каналам связи, но они недостаточно точны и не обладают никакой избирательностью. То есть, чем больше пользователей подключено к точке доступа, тем медленнее выделенный для каждого канал. Но эта проблема возникает не только из-за количества потребителей, но и из-за различного расположения их в пространстве.

Новая разработка американских ученых, названная «Chronos», по словам самих разработчиков, позволяет почти в 20 раз увеличить точность существующих ныне методов локализации электронного объекта. Другими словами, система сама способна идентифицировать подключенных к ней пользователей и избирательно предоставлять им доступ к каналу для обмена или передачи данных.

Испытания показали, что точность идентификации устройств у Chronos доходит до 97 %. При этом система определяет еще и расстояние до объекта. Это необходимо для оптимизации во времени переданных пакетов данных. Именно задержки во времени являются одним из факторов, который сводит на нет потенциальные возможности подобных систем.

Работы в этой области обещают в будущем предоставить возможность разработчикам электроники создавать совершенно новые устройства идентификации пользователей и их электронных устройств в рамках систем «умный дом».

 

 

Источник

Наверх