Skip to main content

Мастерская DimONE

Создание сайтов любой сложности.
От Лендинга до Интернет-Магазина.

Создание сайтов любой сложности. От Лендинга до Интернет-Магазина.

В общем, в новом доме все было прекрасно, за исключением одного: отсутствие интернета. И надо было как-то решить этот вопрос.

 в новом доме все было прекрасно, за исключением одного: отсутствие интернета. И надо было как-то решать этот вопросВ первую очередь узнал, что может предложить Ростелеком. На самом деле, он ничего предложить не может. В местной школе и сельсовете есть кабельный Инет, вроде бы, даже, и оптика, а простым абонентам кроме ADSL в поселках ничего не подключит, и не было его в наших поселках на тот момент. Решить вопрос, как это сделали @rreosan, в любом случае не получилось. Кроме 3G выбора не оставалось, тем более, заметил несколько 3G антен в поселке.

 

3G ловит паршиво, ибо все ближайшие БС  аккурат за хорошим сосновым лесом. Для начала был куплен мобильный 4G роутер ZTE MF910, брендированный под мегафон, но за 1700 р. я получил отличный девайс: есть разъемы под антенну (TS9), 4G до с частотй 150 М/бит/с и хорошая работа 3G. Отличный роутер, особенно, на фоне прошлой модели ZTE MF90/MF90+.

 

Дальше предстояло выбрать оператора: МТС бал выкинут сразу (один раз оставили без 3G покрытия, тупо вырубив 3G перманентно), да и безлимитку у него не нашел на тот момент, у Мегафона анлим был (речь идет о неопубликованных анлимах). Остался Билайн, у которого и анлим и DS-HSPA+ и нет этих гребаных редиректоров на каждом втором сайте, его и выбрал.

 

Дальше антенна: почитав 4pda и посмотрев youtube, было решено ни в коем случае не брать РЕМО (который продает кусок пластика и фольги за 1,5 килорубля), а их "нормальные" антенны по качеству не отрабаиывают свою цену. На 4pda их советуют обходить стороной.

 

Как получить хороший интернет в глуши

 

С учетом того, что модем ловил-таки 3 палки на крыше, было решено обойтись китайской "Бабой-Ягой" (на момент покупки что-то около 1000 р.), плюс алишный купон на скачивание приложения (а точнее, 12,79 у.е. на 28 сентября).

 

Как получить хороший интернет в глуши

 

800 р. за антенну с 5-метровым кабелем и переходником (продавца попросил положить TS9), что на фоне куска фольги за 1,5 килорубля выглядит неплохо. Сама антенна нормальная по конструкции, правда, никаких 25дБ тут нет, в лучшем случае, 16 dBi минус потери на кабеле.

 

Как получить хороший интернет в глуши

 

Антенна шла 20 дней, роутер на крыше завернут в 2 пакетика от дождя (но убирался на ночь и во время сильного дождя).

 

В общем, установил антенну, подключил к антенне, повернул на "город", как у соседей. Целил я БС, которая была расположена так: справа - я, снизу слева - БС. А вот нихрена. только аплоад упал с 2 до 0,5 Кбит/сек.

 

Проматерив китайцев, я все-таки решил покрутить антенну, и - о чудо - и сигнал лучше, и скорость выше, далее раскажу, почему.

 

Я целил не на ту БС. 3G ловился с БС поближе, о которой я и знал, но не подумал. что именно он обслуживает эту сторону. Получив в итоге сигнал 84dBm, что соответствует заветным 5 палочкам на модеме, который уже не на крыше, а в комфортном для него помещении. Но через несколько дней сигнал стал значительно хуже - равно так же, как и без антенны (правда, модем уже не на крыше). Если покрутить антенну туды-сюды, то начинало нормально ловить. потом снова... Как идиот, несколько дней дергал, недоумевая, в итоге было решено разобрать зтот чудо-Китай.

 

Снял вибратор, выпотрошил из него клей и обнаружил:

 

Как получить хороший интернет в глуши

 

Разобрал я его полностью. Центральная жила кабеля идет к вибратору, через него - на корпус антенны, к которой уже подсоединена оплетка. Схема: центральная жила - вибратор - оплетка. Но китайцы, видимо, не долили клея, и этот шарик с припоем контачил с корпусом.  В общем, взял я коаксикальный ТВ-кабель, убрал внешнюю изоляцию и оплетку, добавил немного изоленты и - вуаля - работает отлично!.. Вообще, это было временное решение, но раз работает - опытные люди говорят - не лезь в работающий механизм.

 

Кабель расположил так, чтобы вода туда не затекала в случае чего. Работает отлично в любую погоду. Так то антена неплохая на свою цену, но мне "повезло". Переходник взял получше. налажал, перепутав SMA и RP-SMA, но проблема легко решается кусочком медной жилы.

 

Как получить хороший интернет в глуши

DUAL Carrier HSPA+ - это когда в HSPA+ вместо одной полосы в 5 мГц используется 2 таких полосы как единый частотный ресурс, что поволяет увеличить скорость в 2 раза. У остальных операторов на ближайшее время его нет. У Мегафона точно.

Итог: скорость и качество!!!

 

Как получить хороший интернет в глуши

 А это на момент написания поста

 

Скорость в среднем 10-22 мБит/сек, прыгает. При отличных условиях в виде почти пустой БС и хорошей погоде - до 28 мБит/сек, а вот с пиковые нагрузки (с 9 до 11 вечера) может и провалиться до 5 - 8 мБит/сек на час - полтора,

 

В самый пик в сочетании не с самой лучшей погодой бывает и 2 -3 мБит/сек на пол-часа, но для меня не критично. По стабильнлости, в 3G - проблема в онлайн-играх, но если ничем не грузить Инет, пока играю, получаю пинг 35-45 мс на Ру-серверах, и 60 мс на ближайших официальных серверах CS: GO, и, главное, нет никаких лагов. Этот вопрс реально зависит от оператора, ибо у Теле-2 и МТС даже при отличном сигнале просто проблема с этим - затыки трафика и дикие лаги. Зависит то ли от оборудования со стороны оператора. то ли от его настройки, но у Билайна с пинком и лагами никаких проблем на фоне остальных. В итоге: и торренты покачать, и поапплодить, и ютуб, и твичь, и поиграть - все можно, практически, как через кабель.

 

Спустя несколько месяцев после установки антенны, Ростелеком поставил DSLAM в деревне и можно его подключаь, но смысл?.. До этого Tele-2 запилил 3G, да так, что отлично ловит без антенн, но такого паршивого интернета я не видал - постоянные лаги и затыки трафика. Серфить не комфортно - с каждого второго сайта перекидывает на подписки,

 

P.S.: Работа операторов в разных местах может быть абсолютно разная. У меня тут только собственный опыт. Но проблема редиктеров на подписки контент-провайдеров везде одинаковая, наличие анлима тоже. Качество связи здесь касается конкретно моего случая.

 

Источник

 

Наверх