Skip to main content

Мастерская DimONE

Создание сайтов любой сложности.
От Лендинга до Интернет-Магазина.

Создание сайтов любой сложности. От Лендинга до Интернет-Магазина.

Для лучшего охлаждения компания решила … утопить их в океане. Точнее сказать – погрузить в специальной герметичной капсуле на дно, где температура значительно ниже, чем на поверхности, а ввиду большого объема воды с терморегуляцией проблем быть вообще не должно.

Для лучшего охлаждения компания решила … утопить их в океане

Проект именуется Natick. Внутри водонепроницаемого цилиндрического резервуара, оснащенного пассивными теплообменниками, имеющего размеры 3 × 2 м и вес 17 тонн были размещены электронные хранилища, которые по вычислительной мощности равнозначны 300 персональным настольным компьютерам. Капсула уже провела под водой 3 месяца на расстоянии 800 метров от американского побережья Тихого океана.

Работа вычислительного центра контролировалась при помощи дистанционного управления. Исследования показали, что используя лишь температурный градиент (разность температур) морской воды, можно вообще отказаться от систем принудительного охлаждения.

Работа вычислительного центра контролировалась при помощи дистанционного управления

И хотя для питания подводного дата-центра использовалась местная подстанция, участники проекта уверены, что потребности в электричестве вполне может обеспечить и какой-нибудь альтернативный источник энергии, например солнечная электростанция, ветрогенератор или даже приливная электростанция.

В планах Microsoft «утопить» более мощный (в 20 раз мощнее) центр обработки данных где-то на год

Время на подготовку, включая создание и доставку резервуара с вычислительным дата-центром заняло у исследователей всего 90 дней. В планах Microsoft «утопить» более мощный (в 20 раз мощнее) центр обработки данных где-то на год. В конечном же итоге в компании надеются погружать свои хранилища на срок до 5 лет.

 

 

Если дальнейшие исследования также будут иметь положительные результаты, то Microsoft собирается переместить часть своих хранилищ данных в прибрежную зону Тихого океана и работать уже из под воды.

 

Источник

 

Наверх