Skip to main content

Мастерская DimONE

Создание сайтов любой сложности.
От Лендинга до Интернет-Магазина.

Создание сайтов любой сложности. От Лендинга до Интернет-Магазина.

Joomla 3. Что нового?

27 сентября 2012 года вышел новый релиз Joomla – Joomla 3.0. Новая версия значительно отличается от старой.

Прежде всего, разберёмся в том, чем Joomla 3 отличается от своей предшественницы – Joomla 2.5. Если говорить кратко, то интерфейсом. 95% изменений связано именно с тем, как Joomla 3 отображается и управляется. Наиболее заметное различие - это полностью измененный административный интерфейс, который обновлен на современный дизайн со многими более простыми и более дружелюбными пользователю элементами. Также, начиная с версии 3.0, Joomla! теперь респонзивна для мобильных устройств. Говоря по-простому, Joomla3! является дружелюбной к мобильным устройствам и может быть использована на любом современном гаджете.

joomla3 telephoneПервое и главное это то, что теперь в основе Joomla лежит фреймворк Twitter Bootstrap. Многим это мало о чем говорит. Простым языком это означает, что появилась стандартизация всего, что есть в Joomla, и основной стандарт – Twitter Bootstrap. Идея такого подхода заключается в том, чтобы упростить жизнь как разработчикам расширений Joomla, так и пользователям CMS. Это должно произойти как раз за счет введения общих стандартов для панелей управления различных компонентов. Проще говоря, теперь структура настройки и управление содержимым расширений, например, Virtuemart, Seblod, Kunena, K2 должны стать одинаковыми.

За счет введения общего стандарта должно значительно упроститься создание шаблонов для Joomla, а также интеграция в них расширений. Приведу пример. Многие сталкивались с проблемой, когда имеется хороший шаблон, но стоит установить какой-либо компонент, например, Virtuemart, и все начинает выглядеть печально. Компонент имеет свой уникальный дизайн, отличающийся от дизайна шаблона, при этом практически ничего не наследуется. Новый подход Joomla 3 направлен на то, чтобы разработчики расширений вообще не заботились о дизайне, а занимались лишь структурой и функционалом. Дизайн расширений должен полностью наследоваться из используемого шаблона сайта.

Twitter Bootstrap следует за трендом создания мобильных систем управления. Сейчас мы видим бум развития мобильных устройств, преимущественно с сенсорным управлениям, IOS, Android, WM – все эти операционные системы рассчитаны на сенсорное управление. Именно поэтому в новой Joomla 3 мы видим такие большие кнопки:

big button

Есть и другие важные изменения, которые появились в Joomla 3, но для рядового пользователя они будут малозаметны.

Из основного:

  • Появилась возможность сохранять пустые статьи. Раньше для сохранения в статье должен был присутствовать хотя бы один символ.
  • Добавлен драйвер для работы с БД PostgreSQL.
  • Добавлен драйвер для работы с PHP Memcache.
  • Улучшен «умный поиск».

Joomla 3. Интерфейс управления.

Админка Joomla 3 действительно изменилась до неузнаваемости.

6 fit 499x218

Общая структура управления осталась старой, так что адаптироваться должно быть не сложно. Но есть пара серьезных отличий:

1) Все настройки всех компонентов находятся теперь в глобальной конфигурации. Это удобно и после старых версий очень непривычно.

7

Переходя по пунктам в левом меню, мы открываем настройки того или иного компонента Joomla 3.

2) Различные настройки материалов, категорий, модулей, и.т.д. теперь спрятаны за вкладками.

8 fit 498x131

Еще один WOW-момент связан с тем, что теперь можно более гибко управлять модулями админки. Они стали по своей сути ближе к тому, как это выглядело на лицевой части сайта. Любые блоки можно перемещать, отключать, изменять позиции, добавлять новые и.т.д. Т.е. можно настроить админку Joomla 3 так, как вам нравится.

Joomla 3. Вопросы совместимости.

Прямым следствием внедрения единого стандарта (Twitter Bootstrap) стали проблемы совместимости расширений Joomla 2.5 с Joomla 3. Поскольку все, что было сделано до Joomla 3, было сделано не по стандарту, корректно работать с новой версией CMS оно не сможет. Хотя правильнее будет сказать – не сможет корректно отображаться. Аналогичная ситуация была при выходе Joomla 1.6. Кто помнит, тот знает. Хотя сейчас все и проще – обновления потребует только дизайн и структура макетов.

Joomla 3. Вопросы обновления.

Думаю перед многими сейчас встал вопрос: так стоит обновлять сайт до Joomla 3 или нет? Ответ однозначный: ДА.

Во-первых, на сегодняшний день расширений, поддерживающих Joomla 3, написано уже достаточно много. Это уже позволяет реализовать практически любой концепт сайта. Во-вторых, Joomla 2.5 – хоть и релиз с долгосрочной поддержкой, им можно было пользоваться ни о чем не беспокоясь лишь до весны 2014 года. К тому же в ближайшее время уже появится Joomla 3.5, которая должна быть более стабильной (если верить анонсам, бета-версия уже тестируется). Для Joomla 2.5 перестали выходить обновления. Т.е. ситуация такая же, как с J1.5-1.6. Владельцам сайтов, работающих в настоящее время на Joomla! 2.5 разработчики рекомендуют как можно быстрее начинать планирование миграции на 3.3 или более нувую версию. Они (разработчики) реализовали возможность обновления с Joomla! 2.5 на любую версию Joomla! 3.x одним щелчком, - нужно перед обновлением лишь позаботиться о том, что все сторонние расширения и шаблоны были совместимы с версией 3.х.

В итоге всё то касается создания новых сайтов, то теперь только Joomla 3!

Joomla 3. Что дальше?

Joomla 2.5 достигла окончания срока поддержики 31-го декабря 2014 года. Это означает, что начиная с этого дня она больше не получит дальнейшего внимания или поддержки со стороны команды разработчиков проекта Joomla!. Больше не будет выпущено ни выпусков обслуживания, ни выпусков безопасности. В начале 2013 года предполагался выход промежуточной версии Joomla 3.1, а примерно через год – в сентябре 2013 – ждали появления Joomla 3.5, которая будет иметь уже длительную поддержку. И хотя в предпологаемые сроки разработчики не уложились, обновления появляются и по уровню превосходят все ожидания! Всё происходит чуть медленнее, но на мой взгляд, намного качественнее и основательнее.

Эволюция текущих версий хорошо показана на картинке:

6 fit 499x268

Источники:

http://wedal.ru/news/joomla-3-obzor-ot-wedal-a.html

https://docs.joomla.org/Joomla_3_FAQ/ru

Наверх