Skip to main content

Мастерская DimONE

Создание сайтов любой сложности.
От Лендинга до Интернет-Магазина.

Создание сайтов любой сложности. От Лендинга до Интернет-Магазина.

По материалам блога http://wedal.ru/news/novye-funktsii-joomla-3-7.html

25 апреля 2017 года состоялся релиз Joomla 3.7. В новой версии Joomla появились значимые улучшения, которые порадуют и веб-мастеров и администраторов. В этой статье я привожу обзор новых функций Joomla 3.7 с примерами.

Обзор основных функций Joomla 3.7

Всего в новой версии Joomla было сделано около 700 улучшений. Мы рассмотрим только наиболее важные из них, которыми могут пользоваться как разработчики, так и простые администраторы сайтов.

Настраиваемые поля (Joomla Custom Fields)

Главное нововведение Joomla 3.7 – это, конечно, настраиваемые поля. Честно говоря, я ждал их еще с Joomla 1.5, но появились они в стандартном пакете только сейчас.

Настраиваемые поля – это уникальные поля, которые вы сами можете добавить к материалам Joomla, пользователям Joomla и контактам. Далее, вы заполняете их при создании материалов, либо, если это поля пользователей, они заполняют их при регистрации, и затем видите данные из этих полей на сайте.

Примеров использования настраиваемые полей масса: дополнительные изображения, подписи, даты к материалам, сложные профили пользователей и др.

Всего заявлено 15 различных типов дополнительных полей:

 

  • Календарь
  • Чекбокс
  • Выбор цвета
  • Редактор
  • Целое число
  • Список
  • Список изображений
  • Медиа
  • Радио-кнопки
  • SQL-запрос
  • Текст
  • Область текста (textarea)
  • Url
  • Пользователь
  • Группа пользователей

 

Все эти типы вы теперь можете в неограниченном количестве применять к материалам Joomla.

Приятным моментом является также то, что каждое из полей можно привязать к одной или нескольким отдельным категориям Joomla, создавая, таким образом, разные форматы материалов. Это, конечно, еще не полноценные типы контента, как в SEBLOD, но уже большой шаг в эту сторону. Также, с помощью разбиения на группы, дополнительные поля можно разделять по разным вкладкам для удобства заполнения.

Разработчики сторонних расширений легко смогут интегрировать дополнительные поля Joomla в свои продукты.

И главное – дополнительные поля основаны на плагинах. Это означает, что появится еще масса новых типов дополнительных полей от сторонних разработчиков. Да вы и сами сможете создать новый тип поля, если, конечно, имеете достаточно опыта в программировании. И никаких хаков!

 fileds

Менеджер многоязычности

В Joomla 3.7 добавлен дополнительный компонент, который делает управление многоязычным сайтом проще. Вы теперь можете видеть в одном окне сразу два редактора для двух языков и переводить контент удобно:

 full language

Улучшенная работа с админкой

Теперь вы можете создавать статьи, категории и контакты «на лету», при создании пункта меню. Если вы создаете пункт меню и выбрали в нем, например, тип пункта «Отдельная статья», то при выборе статьи есть возможность создать ее здесь же, во всплывающем окне:

 admin

На мой взгляд, польза от этого нововведения весьма сомнительная, но, тем не менее, оно имеет место быть.

Менеджер меню админки

Если с созданием меню на фронтенде у Joomla было все хорошо, то создавать меню в админке, до сего дня, было очень сложно. В Joomla 3.7 эту ситуацию исправили – появился полноценный менеджер, который позволяет создавать меню для админки. Это может быть очень удобно, когда вы много работаете с Joomla как администратор или контент-менеджер. Вы можете вынести важные для вас пункты на главную страницу так, чтобы они всегда были перед глазами.

menu of admin

Улучшения редактора TinyMCE

В стандартном редакторе Joomla TinyMCE появилось несколько дополнительных, очень удобных кнопок: вставка ссылок на пункты меню, контакты, статьи:

tini

Кроме того, в настройках плагина TinyMCE появилась возможность гибко настроить редактор под себя:

plg tini

Установка Page Title в настройках материала.

Эта функция не заявлена, как основная, но она может многим быть очень полезна. Раньше в Joomla нельзя было задать Title в строке браузера для материала, который отличался бы от названия материала. Точнее сделать это было можно, но только используя для такого материала отдельный пункт меню, что далеко не всегда уместно. Сейчас в настройках материала вы можете видеть отдельное поле для ввода Title:

titles

Общая авторизация

Раньше всегда приходилось авторизовываться на сайте и в админке раздельно. Авторизация на сайте не давала доступа к админке и наоборот. В Joomla 3.7 вы можете активировать Общую авторизацию (Общие настройки -> Вкладка «Система» -> Shared Sessions). По умолчанию эта опция отключена. После активации авторизация пользователя будет происходить одновременно и на сайте и в админке. Естественно, если у пользователя не хватает прав для доступа в админку, он там авторизован не будет.

Удобное управление расширениями

Разработчики Joomla дали возможность разработчикам расширений запрещать, при желании, удаление отдельных частей расширения. Таким образом, разработчик может защитить расширение от случайного удаления какой-то его части, например, плагина. Такое расширение можно будет удалить только целиком.

Отображения рейтинга материала и количества голосов в админке

Это мелочь, но лично мне она очень нравится. Теперь в менеджере материалов, в админке, вы можете видеть пользовательский рейтинг по каждому материалу, количество проголосовавших, а также можете сортировать материалы по этим колонкам:

rating

Все это работает только при условии, что плагин рейтинга активирован и используется на сайте.

Чего нет в Joomla 3.7?

Очень обидно, но в Joomla 3.7 не включили обновленный роутер. До последнего момента его включение планировалось, но в процессе тестирования в нем нашли некоторые недоработки, а потому перенесли его.

Новый роутер очень нужен Joomla. Тот, что есть сейчас, требует серьезной доработки для каждого сайта, который собирается продвигаться с помощью SEO.

Когда же, наконец, появится новый роутер? Очень высока вероятность, что в следующей версии Joomla 3.8, выпуск которой планируется на третий квартал 2017 года, т.е. довольно скоро.

Заключение

Так или иначе, релиз Joomla 3.7 – большой шаг вперед в развитии этой CMS. Несмотря на некоторые недостатки Joomla, она стабильно развивается и идет вперед, делать сайты становится проще, а управлять ими удобнее.

Хочу напомнить, если у вас действующий сайт на Joomla 3.6.5, не спешите обновлять его до Joomla 3.7. Подождите выхода Joomla 3.7.1 или 3.7.2. В них новый функционал будет уже обкатан, а недоработки, которые не обнаружили в процессе тестирования Joomla 3.7.0, устранены. Если же вы начинаете делать новый сайт, то Joomla 3.7 – отличный выбор!

Наверх