Skip to main content

Мастерская DimONE

Создание сайтов любой сложности.
От Лендинга до Интернет-Магазина.

Создание сайтов любой сложности. От Лендинга до Интернет-Магазина.

Joomla! 3.5 Beta 2 ReleasedРазработики проекта Joomla! объявили о выходе Joomla! 3.5 бета 2.

Постарался насколько смог сделать перевод стати, размещённой на официальном сайте команды разработчиков проекта.

Сообществу уже предлагается загрузить и установить пакет для проверки качества релиза. Joomla! 3.5 бета 2 является последним крупным релизом Joomla! 3 стандартного срока поддержки в этой серии. Переход с версии 3.4 на 3.5 представляет собой обновление в один клик и не является миграцией. То же верно и для любых последующих версий в 3 серии CMS. Эта версия не для обновление на рабочих сайтах, бета предназначена ТОЛЬКО для тестирования - не существует пути обновления бета-версии.

 

Что это за релиз?

Это бета-релиз, который следует использовать только на тестовых сайтах. Бета-версии не обновляются.

Разработчики расширений и шаблонов  могут работать с этим релизом в целях подготовки свих расширений к выходу окончательной версии  Joomla! CMS 3.5, хотя там не должно быть никаких проблем обратной совместимости. Пользователям рекомендуется проверить пакет на наличие ошибок и сообщить о проблемах в Joomla! CMS Issue Tracker. Пожалуйста, не обновляйте ваши работающие сайты до бета-версии и не начинайте создавать новый сайт на бета, так как бета предназначена только для тестирования и бета-версии не обновляются.

 

Когда выйдет окончательный релиз?

График обновлений всё ещё анонсируется: Расписание обновлений до версии 3.5:

  • February 16th, 2016 - 3.5 Beta 3
  • February, 2016 - 3.5 Release Candidate
  • March 9th, 2016 - 3.5 Stable Release

Обратите внимание, что даты могут быть изменены в зависимости от наличия волонтёров и обстоятельств форс-мажора.

 

Известные Проблемы

Мы оставили в бета 2 две известные проблемы с блокировкой, которые будут исправлены в бета 3:

UPDATE: It has been brought to our attention that the administrator area isn't accessible on PHP versions lower than 5.5. You can apply the patch at https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/9003 to fix it.

 

Какие ошибки были исправлены в Joomla! 3.5?

Полный список возможных проблем можно найти на Github.

 

Что нового в Joomla 3.5

Главный вопрос, Что нового в Joomla 3.5? Появились следующие отличия:

 

Обновился почтовый плагин by Nicholas Dionysopoulos

https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/6886

 

Базовая особенность плагина для сбора анонимных данных by Don Gilbert - может быть отключён

https://github.com/joomla-extensions/jstats-server

https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/8291

Этот плагин был создан, чтобы отправить отчёты на серверы Joomla. Никаких персональных данных не указывается.

Одна из заявленных целей за последние пару лет, это попытка лучше понять наших пользователей. В соответствии с этой целью, мы хотим лучше понимать, что люди используют для установки и запуска системы Joomla. Это позволит нам принимать более обоснованные решения о том, какие платформы нужно поддерживать, минимальные требования к версиям, темп, с которым мы можем поощрять людей, чтобы обновлять, и так далее.

Для того, чтобы собрать эту информацию мы будем использовать с Joomla 3.5 в том числе новый плагин, который будет автоматически собирать некоторые очень важные данные. Этот плагин будет включен по умолчанию, но может быть отключен в любой момент. После установки будет показано сообщение, чтобы владельцы сайтов знали, что плагин установлен. Оно будет включать в себя инструкции для отключения.

Конфиденциальность всех пользователей Joomla важна для нас, и мы хотим развеять любые страхи, что мы собираем персональную информацию. Исходный код как плагина, так и серверного кода, который собирает данные можно увидеть в нашем github репозитории https://github.com/joomla-extensions/jstats-server и https://github.com/joomla-extensions/jstats-plugin. Плагин настройки экрана также будет показывать именно то, что обмен данными осуществляется посредством плагина.

Доступ к собранным RAW-данным будет ограничен. Только статистические результаты, извлеченные из данных, будут опубликованы на сайте developer.joomla.org. Категории при небольшом количестве записей будут собраны в "другой" категории. Уникальный идентификатор, используемый, чтобы предотвратить повторяющиеся записи будут тщательно генерироваться для того, чтобы он не мог быть использован для идентификации сайта. Эти меры должны гарантировать, что персональные веб-сайты не могут быть идентифицированны по опубликованным данным.

Плагин будет анонимно собирать информацию, какие версию PHP и тип баз данных  и версию Joomla использует пользователь, чтобы более точно планировать, какие версии PHP и MySQL можно использовать для будущих версий Joomla.

 

Подсчет элементов by Peter Martin

https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/6916

https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/6934

https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/6938

https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/6936

Это PR добавляет количество опубликованных, неопубликованных и удалённых статей в Диспетчер Категории для материала, баннера, контакта и новости.

 

На сайт и в админку добавлены ссылки Module User Status by Rick Spaan

https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/7174

Добавлен переключатель для mod_status module показывающий/скрывающий ссылки во фронтальной и административной части сайта.

 

Возможность добавления пользовательских CSS файлов для Protostar by Roland Dalmulder

https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/4211

Добавляет проверку на наличие CSS файла пользователя и загружает файл, чтобы разрешить пользовательские настройки.

 

Возможность скачать информацию о системе by Radek Suski and Roberto Segura

https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/7129

Реализация возможности загрузки системной информации для целей поддержки.

 

В редакторе TinyMCE функция drag and drop изображений by Dimitris Grammatiko

https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/7435

Добавлена возможность перетаскивания изображений в редактор tinymce, который поставляется с Joomla. Этот перечень не является неизменным, другие функции могут быть добавлены и другие могут быть сняты. Полный перечень всех текущих изменений вы можете увидеть в данном разделе:

https://github.com/joomla/joomla-cms/compare/a3a8cefcfdc5d838397c31518fce749ca4d2ce8b...3.5-dev

 

Как вы можете помочь развитию Joomla! ?

Существуют различные способы, с помощью которых вы можете активно сотрудничать с Joomla! Не имеет значения, вы программист, интегратор, или просто пользователь сайта Joomla!. Вы можете связаться с любым из наших членов PLT members, чтобы получить больше информации, или если вы готовы, вы можете перейти в админ панели Joomla! Bug Squad.

The Joomla! Bug Squad отряд является одним из самых активных команд процесса развития CMS и всегда ищет людей (не только разработчиков), которые могут помочь с сортировкой сообщений об ошибках, патчи кодирования и тестирования решений. Отличный способ для увеличения вашего знания по работе в Joomla! код базы, а также отличный способ познакомиться с новыми людьми со всего мира. Если вы заинтересованы, пожалуйста, прочитайте о нас на Joomla! Wiki и, если вы хотите присоединиться, пишите на email Roland Dalmulder или Tobias Zulauf, нашим Bug Squad координаторам. Вы также можете помочь развитию Joomla!  поблагодарив тех, кто участвует в многих областях процесса. В прошлом году, например, более 1000 ошибок было исправлено путем выявления багов. Проект также благодарит всех участников, которые тратили время, чтобы подготовить и представить работы включенные в Joomla! CMS и Framework.

 

Огромное спасибо нашим волонтерам!

Эта бета-версия является результатом тысячи часов работы десятков добровольцев. Большое спасибо всем, кто способствовал выходу релиза 3.5! 

 

Источник: https://www.joomla.org/announcements/release-news/5645-joomla-3-5-beta-2-released-2.html

 

От себя добавлю, что переводилась статья на лету через машинный переводчик, поэтому прошу простить за возможные неточности и не совсем понятные моменты. Мне кажется основные посылы, которые хотел донести разработчик более-менее ясны. Будем ждать выхода окончательной версии и, как обычно, уже в процессе работы с Джумла осваивать все новшества. Согласитесь, с каждой новой версией работать с Джумла становиться всё приятнее.

С уважением Дмитрий.

 

Наверх