Skip to main content

Мастерская DimONE

Создание сайтов любой сложности.
От Лендинга до Интернет-Магазина.

Создание сайтов любой сложности. От Лендинга до Интернет-Магазина.

Xbot - Новый вирус на AndroidНа Android обнаружен вирус, получивший название Xbot. Новый вирус крадёт данные,  которые связаны с проведением банковских платежей и онлайн покупками - реквизиты карт, пароли и  другую важную для пользователей информацию. Ко всему вдобавок, мошенники с помощью  Xbot залочивают смартфоны и требуют финансовую компенсацию за восстановление работы гаджетов.

 

На сегодняшний день вирус ещё не слишком распространен и зловредничает только в России и Австралии. Далее - дело времени: распространиться  по компьютерным сетям  для зловреда не составит особого труда.

 

Метод, используемый Xbot, на языке «зелёных роботов» получил название «activity hijacking». На языке пользователей это означает похищение вирусом процесса «activity», являющегося частью функционального оснащения Android OS. То есть, при нажатии на иконку любой программы владелец девайса запускает этот самый процесс «activity».

 

Xbot вмешивается в работу системы и незаметно подменяет безобидное приложение, запуская зловредную программу без ведома хозяина смартфона. Малваре мониторит запускаемые проги и при обнаружении онлайн банкинга немедленно активируется, подменяя оригинальные приложения своими. Таким образом, пользователь работает с фейковым интерфейсом банковской системы, который как раз и похищает платёжные данные.

 

На данный момент обнаружено семь вариантов фальшивых вебсайтов, один из которых имитирует интерфейс популярных банков России, а шесть подделываются под австралийские. На этих сайтах пользователь, собственноручно заполняя форму, не только расстается с деньгами, но и получает фактически «забракованный» девайс.

 

Но не всё настолько плохо.  Вольготно Xbot чувствует себя только до версии Android 5.0, так как в более новых версиях у Google имеются встроенные инструменты для предотвращения «activity hijacking».

 

Источник: http://cybergamer.info/index.php/xbot-atakuet

 

Наверх