Skip to main content

Мастерская DimONE

Создание сайтов любой сложности.
От Лендинга до Интернет-Магазина.

Создание сайтов любой сложности. От Лендинга до Интернет-Магазина.

Компания «Яндекс» высказала свое мнение о проекте закона, который предлагает приравнять новостные агрегаторы к СМИ. В этой связи было официально заявлено, что его принятие сделает невозможным дальнейшее существование популярного сервиса Яндекс.Новости.

 

Компания «Яндекс» высказала свое мнение о проекте закона, который предлагает приравнять новостные агрегаторы к СМИ

 

Руководство компании Яндекс высказалось против нового законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Согласно нему, все новостные агрегаторы предлагается приравнять в правах и ответственности к СМИ. По мнению руководства Яндекса, его принятие окажется роковым для многих сервисов, в том числе и для сервиса Яндекс.Новости.
 

При этом подчеркивается, что требования к новостным агрегаторам, которые выдвигаются в рассматриваемом сейчас законопроекте, являются чрезмерными. Они не соответствуют реальным возможностям подобных сервисов, и поэтому являются невыполнимыми.

 

Также отмечается, что владеющие новостными агрегаторами компании не имеют ни технических, ни практических инструментов проверки подлинности и достоверности информации, отображаемой в рамках подобных сервисов сервисах. Сбор, обработка и анализ всех данных в агрегаторах новостей происходит автоматически в режиме онлайн. И это единственный способ обеспечить высокую скорость сортировки и отображения новостей из многочисленных источников.

 

Кроме того, текущая версия законопроекта не принимает во внимание модель построения, выполняемые задачи и связанные с ними особенности новостных агрегаторов. Учитывая все это, документ ставит подобные сервисы в более жесткие правовые рамки, по сравнению с обычными СМИ.

 

Например, согласно действующему законодательству, редакция и журналисты какого-либо СМИ не несут ответственности за распространение недостоверных данных, которые они «почерпнули» из другого «печатного» источника. А рассматриваемый в Госдуме законопроект предлагает обязать новостные агрегаторы осуществлять проверку достоверности транслируемой информации. Хотя агрегаторы отображают не все публикации, а лишь фрагменты материалов и их заголовки.

 

В случае вступления данного проекта закона в силу за достоверность информации будут отвечать сразу несколько сторон. Так как действующее законодательство уже предусматривает для средств массовой информации ответственность за достоверность публикуемых данных и обязывает их проверять их правдивость и законность.

 

Таким образом, по мнению Яндекса законопроект «хочет» возложить на новостные агрегаторы больше обязанностей, чем на обычные СМИ. Поэтому в случае его принятия сервис Яндекс.Новости прекратит свое существование.

 

Источник: http://www.internet-technologies.ru/news/news_4429.html

Наверх