Skip to main content

Мастерская DimONE

Создание сайтов любой сложности.
От Лендинга до Интернет-Магазина.

Создание сайтов любой сложности. От Лендинга до Интернет-Магазина.

Глава ФАС обвинил представителей Google в агрессивных выпадах по отношению к ведомству. А также в распространении через СМИ ложной информации о неправомерных действиях антимонопольной службы во время расследования дела поисковой компании.

 

Глава федеральной антимонопольной службы (ФАС РФ) Игорь АртемьевГлава федеральной антимонопольной службы (ФАС РФ) Игорь Артемьев считает, что представители поисковой компании Google во время интервью, которые они дают различным СМИ, позволяют себе слишком «резкие» выпады по отношению к данному ведомству. А также безосновательно обвиняют ведомство в нарушении различных процедур во время рассмотрения дела Google.

Господин Артемьев отметил, что представители поисковой компании делают подобные заявления не только во время интервью отечественным изданиям, но и в зарубежных СМИ.

 

При этом глава ФАС подчеркнул, что все выдвигаемые Google обвинения являются «полной ерундой». Кроме этого он заявил, что такая «уважаемая корпорация» могла бы вести себя «тактичнее».

 

Также Игорь Артемьев сообщил, что представители Google не обращались в ФАС по поводу признания своей вины. Руководитель ведомства уверен, что в этом деле не получится «прийти к консенсусу». Google ведет себя довольно агрессивно, и защищает свои права. Но антимонопольная служба кроме всего прочего отстаивает права отечественных компаний, и это является общепринятой мировой практикой.

 

Услышать мнение другой стороны конфликта журналистам не удалось. Глава российского представительства Google Алла Забровская отказалась комментировать слова руководителя ФАС.

 

Напомним, что в сентябре прошлого года ФАС признала корпорацию Google виновной в нарушении российского законодательства о конкуренции. Дело против поисковой компании было начато в ответ на заявление Яндекса.

 

В ходе расследования специалисты ФАС пришли к выводу, что компания Google противозаконно пользуется своим доминирующим положением на рынке. Антимонопольная служба считает, что Google притесняет права производителей мобильных устройств, работающих на базе принадлежащей компании операционной системе Android и использующих официальный магазин приложений Google Play. В частности, Google запрещает производителям предварительно устанавливать на выпускаемые мобильные устройства приложения от других разработчиков.

 

Антимонопольная служба России обязала Google переписать все заключенные с производителями договоры, и убрать из них пункты, которые ограничивают сотрудничество компаний со сторонними разработчиками мобильного программного обеспечения. Кроме этого Google грозит штраф в размере 7% от доходов, полученных сервисом Google Play на российском рынке в 2014 году. По подсчетам независимых экспертов, сумма взыскания может составить более 2,5 миллионов долларов.

 

Источник: www.internet-technologies.ru

Наверх