Skip to main content

Мастерская DimONE

Создание сайтов любой сложности.
От Лендинга до Интернет-Магазина.

Создание сайтов любой сложности. От Лендинга до Интернет-Магазина.

Шесть простых способов защитить технику на Android OSВерно говорят: что один человек сделал, другой завсегда разломать сможет. Поговорка эта напрямую относится к всевозможным гаджетам и девайсам. Люди сегодня доверяют умной технике хранить важные документы, расчёты, чертежи и фотографии. И не счесть случаев, когда карьера идёт под откос только потому, что владелец смартфона или планшета не удосужился хоть как-то защитить свою приватную информацию.

 

Сегодня мы поговорим о нескольких способах, позволяющих если не на 100% предотвратить попытку вторжения в личную жизнь людей, пользующихся техникой на Android OS, то хотя бы значительно осложнить вору или хакеру жизнь. Ведь иногда даже незначительного сопротивления достаточно, чтобы ваш телефон перестал быть приоритетной целью для всякого рода «редисок».

 

Экранная заставка

Это первый рубеж защиты. Неплохо было бы создать графический паттерн или запереть гаджет на PIN замок. Если девайс предлагает создать вербальный пароль на вход, можно использовать и этот вариант. Один из выбранных способов станет неплохим дополнением к контролю за пользованием смартфона или таблетки при помощи сканера отпечатков пальцев.

 

Защита отдельных приложений

Хороший вариант не дать чьим-то потным ручкам шарить по ценным данным. На Google Play сегодня можно найти достаточно много бесплатного и не очень софта вроде App Lock, который поможет запереть Facebook, ВК или Viber. Практически на любое приложение может быть накинут дополнительный замок. Также можно прятать папки с приватным содержимым в проводнике, запрещать проигрывать определённые видеофайлы и делать невидимыми фотографии в галерее.

 

Загружайте игры и софт только с Google Play

Несмотря на тот грустный факт, что хакерам уже несколько раз удавалось обмануть бдительный Google и выложить на полки официального магазина заражённые приложения, все же гораздо большей опасности, как показывает практика, пользователи смартов и таблеток подвергаются, когда разрешают своему устройству загружать аппы из непроверенных источников. Если у вас нет абсолютной уверенности в сайте, на котором доступно скачивание приложений и игр, необходимо в строчке меню Settings > Security > Device Administration > Unknown sources запретить смартфону или планшету самому ходить по ссылкам, которые могут оказаться удобными мостиками для проникновения в устройства вирусов, кейлоггеров, хайджекеров и прочего «зловредного» софта.

 

Управляйте разрешениями приложений

Одним из преимуществ загрузки аппов через Google Play является подробная характеристика софта и необходимых ему разрешений. Пользователю не возбраняется проявить любопытство и изучить «хотелки» аппа поподробнее. И если мультиплеерная игрушка, требующая доступ к адресной книге, - это вполне стандартная ситуация, то какая-нибудь поваренная книга с рецептами, интересующаяся акками в социальных сетях или номером телефона пользователя явно «затевает» что-то недоброе.

 

Контролируйте информацию, которую вы «расшариваете» публично

Люди частенько совершенно необдуманно делятся информацией о своей личной жизни в социальных сетях, при этом оставляя посты видными каждому встречному и поперечному. Например, сообщают, что они уезжают на отдых в другую страну и делают фото покинутого жилища. Чтобы потом, на берегу синего-синего моря вдруг узнать, что их квартира или дом подверглись разграблению. И воры не торопились, ведь они точно знали, что хозяева далеко.

 

Оружие возмездия: шифрование

Settings > Security > Encryption. Так выглядит эта строчка в меню устройства на Android. Это, возможно, лучшее средство, позволяющее открыть пуленепробиваемый зонтик сразу над всей хрупкой и очень личной информацией. Шифрование превращает смартфон или таблетку в мешанину данных, восстановление которых происходит по мастер-паролю. Но есть проблема- это «волшебное» слово пользователю приходится повторять каждый раз, когда нужно воспользоваться гаджетом. И это несколько замедляет скорость девайса, так как при шифровании и дешифровании данных устройство испытывает большую нагрузку. Так что по большому счету такое мощное средство, значительно увеличивая надёжность защиты, не в лучшую сторону сказывается на удобстве работы с умной техникой. Поэтому применять шифрование стоит только в случае крайней необходимости

 

Источник: cybergamer.info

Наверх